GWも終わりなのでローストビーフを作ったぞ! [おいしいごはん]
おれにはまったく関係のないゴールデンウィークだけど、嫁さんの休みが終わってしまう。
基本的にGW中はぜいたくメシばっかりだった。
今回は簡単にできるローストビーフ?を作ったぞ。
レシピはとても簡単。
材料・・・赤身肉のブロック。今回はもも肉を600g
ソース・・ゆずポン、酒、みりんを100ml
ショウガ、ニンニク(どっちもチューブでいいよ)をお好み(俺はショウガ大さじ1、にんにく小さじ1)
砂糖大さじ1
お好みで味噌入れてもいいよ。俺は西京味噌大さじ1入れた。
作り方。
焼く前に冷蔵庫から肉を出しておく。1時間くらいほっといてほしい。
熱したフライパンで軽く塩コショウをふった肉を焼く。全面焼く。
中火くらいがいいと思う。
焦げないように全面焼き固めるカンジで。
肉汁が逃げ出さないように表面を固めるイメージ。
焼き上がったらアルミホイルにつつむ。
包んでる間にソース作り。
フライパンに残った肉汁と脂の中にソースの材料を投入。
軽く煮詰めたらソースは終わり。できれば濾してあげよう。
アルミホイルからジップロックに移して65℃のお湯に30分放置。
以上。
カンタンでしょ!
ちなみにソースだけなめてみるとそんなにおいしく感じないと思うけど、肉とあわせると最高のソースになります。
赤身肉にやや酸味のあるソースなのでさっぱりと食べられるよ。
こないだ買った白トリュフ塩も試したけど、今回はソースの勝ちかな。
白トリュフ塩は赤身のステーキが良く合うみたいだ。
脂が多いステーキよりも赤身ね。
とにかくカンタンでおいしかったので、だれかやってみたら感想を聞かせてくれ。
基本的にGW中はぜいたくメシばっかりだった。
今回は簡単にできるローストビーフ?を作ったぞ。
レシピはとても簡単。
材料・・・赤身肉のブロック。今回はもも肉を600g
ソース・・ゆずポン、酒、みりんを100ml
ショウガ、ニンニク(どっちもチューブでいいよ)をお好み(俺はショウガ大さじ1、にんにく小さじ1)
砂糖大さじ1
お好みで味噌入れてもいいよ。俺は西京味噌大さじ1入れた。
作り方。
焼く前に冷蔵庫から肉を出しておく。1時間くらいほっといてほしい。
熱したフライパンで軽く塩コショウをふった肉を焼く。全面焼く。
中火くらいがいいと思う。
焦げないように全面焼き固めるカンジで。
肉汁が逃げ出さないように表面を固めるイメージ。
焼き上がったらアルミホイルにつつむ。
包んでる間にソース作り。
フライパンに残った肉汁と脂の中にソースの材料を投入。
軽く煮詰めたらソースは終わり。できれば濾してあげよう。
アルミホイルからジップロックに移して65℃のお湯に30分放置。
以上。
カンタンでしょ!
ちなみにソースだけなめてみるとそんなにおいしく感じないと思うけど、肉とあわせると最高のソースになります。
赤身肉にやや酸味のあるソースなのでさっぱりと食べられるよ。
こないだ買った白トリュフ塩も試したけど、今回はソースの勝ちかな。
白トリュフ塩は赤身のステーキが良く合うみたいだ。
脂が多いステーキよりも赤身ね。
とにかくカンタンでおいしかったので、だれかやってみたら感想を聞かせてくれ。
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